注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

品赏孙生泉先生书法作品  

2018-03-01 16:13:19|  分类: 诗词书画赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            品赏孙生泉先生书法作品

                            文金涛(古枫/吟梅听雪)

自古就有诗书画一家之说,虽然各自表达的艺术形式不同,但其神韵和意境却有相通兼容的地方。比如一首画的意境,也可以用一首诗来描写,诗所体现的意境可以与画所表达的意境相近,故此,诗书画虽形不近,则神相通矣。

吾业余学写诗算来也十余年了,也只是空闲时聊以自乐,多是随吟随感,即事成诗。对于书画,虽喜却很少有时间去学。只能偶尔看看,知道的只是一点点皮毛,更不敢在方家面前班门弄斧。

年前求得孙生泉先生墨宝,先生用楷书写了我的4首诗作,感激之心,无以言表。在此仅以一个门外汉的态度,发表一下个人感想。孙生泉先生今已年逾八旬,退休以来,对楷书(特别是小楷)的练习和学习从未间断。这靠的是毅力和定力,这是艺术和精神上的追求,更是一个人的品格体现。

自古以来,大多书法家以楷书学起,到达一定的程度,加入自己的领悟的境界与心德,形成各自的风格。孙生泉先生自始至终,都在学习领悟楷书,先生所达的境界,不是我能用三言两语就能表达出来。

品味着先生书写本人的拙作,真可谓爱不释手。其间有褚遂良的大气奔放,也有虞世南的婉秀,更能彰显出欧体的端庄与丰润。可谓刚柔相济,相辅相承。四首诗共36纵列,疏密间距却又那么恰到好处,非大家所不能也。再看每个字的笔锋和结构,着墨处沉稳凝重,圆润丰盈,回锋时灵动飘逸,轻柔秀美,且每个字着墨轻重得当,浓淡相宜。无论纵看还是竖赏,都是赏心悦目、回味无穷兮。许是与苏子当时‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同一般奇妙吧。

品赏孙生泉先生书法作品 - 古枫 - 古枫(吟梅听雪)的博客

 

在吾看来,心正则笔正,格淳则笔润。小楷在楷书中,较中大楷更加不宜,由于字太少,所写的空间有限,想要把一支着墨的笔挥洒自如,所书的字体笔锋圆润,秀美飘逸,或者是雄浑凝厚,大气端庄等,除了要有深厚的功底和一定的天赋,也需要心、神、力的完美配合方可完成。

啊哈,言多有失,况吾只是普通品赏人的观点,在方家面前,压力巨大。听传书法养心益寿,祝愿广大的书法家们健康长寿,多出精品。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018