注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

董锦标(野草)先生书法赏析  

2018-03-12 23:29:05|  分类: 诗词书画赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               董锦标(野草)先生书法赏析
                                                 文金涛(古枫/吟梅听雪)
      与董锦标先生相识已经有六七个年头,至今一直保持着往来。董先生1962年毕业于广东师范学院数学系(本科),一直从事教育事业,却一直爱好书法、诗词对联等艺术。业余和退休后一直有创作,佳作频出,真谓可喜可贺。董先生和谒温和、爽直开朗,慷慨无私,受老子无为思想所影响,淡泊如水,与世无争。我与先生会晤机缘虽不过频,但却投缘投机,先生说我们是忘年之交。
      与先生会晤,聊得最多的,当然是诗词和书画,虽然我对书画只懂一点点皮毛,但兴有所至时,也爱默默品味,毕竟诗书画一家的嘛。近几年,有幸获赠先生的几副墨宝,也曾在先生的书房亲见先生现场泼墨挥洒,至今回想起来,依然记得先生当时挥洒自如,神采飞扬的情景。
      董老先生多以草书见长,迄今已经有数十年功底,其书法笔势连绵起伏,淡雅明快,婉转流畅,活泼奇峻,此外,还融入了飘逸灵动,灵若凤翥龙翔,游龙戏水,动若蛇形水韵,蛟兔奔走。神形并茂,回味无穷矣。
      草书本无太多章法可循,达到一定的境界,凭其功力,笔风,性情与品格等形成各自的风格。草书的书写,要收发随意,变幻随心。要考虑到字句线条与神形,统篇布局设置,笔墨匀称与风格的彰显,还要做到心、意、神、腕、笔的默契配合,心到,神到,意到,笔到,韵到,笔随力,眼随心,心随意,笔随心动,意至神随。无我有物,笔随神形,神启墨韵,力承心意,谓之人入物境,方可挥洒自如,神形俱矣。若无物无我,物我两忘,唯墨韵笔形,得之狂草矣。
      大道无为岁月长,红尘物我两相忘。随心挥洒丹青逸,笔墨流形意兴狂。 愿董老先生在今后的书法创作中佳作频出。凭着个人对书法的领悟理解,品评鉴赏的角度不能面面俱到。同时也盼方家指正,以求寸进。






  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018