注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

三灶岛的传说  

2018-01-06 10:57:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三灶岛的传说

    很久很久以前,三灶岛仅仅只有三座山和一些稍高的山地刚露出海面的时候,岛上荒无人烟,是个人迹罕至的孤岛,四面都是一望无际,波光浩淼的大海。

有一日,一个善良的年轻船家在海上打鱼,遇到了遇到两个在海里紧紧抱住一根船桅的人,年轻船家便将他们俩救上岛来。由于船小,无法载他们上岸,只有把他们救到附近岛上。原来一个是做生意的商人,一个是在海上靠打劫的海盗。一开始,对船家很是感激,连口称谢。船家把自带的干粮也全部分给了他们。

      接下来的几日,风高浪急。很快的没了食物,又没有锅灶,就算有海鱼,也总不能生吃以食。是夜,几个人都在祈祷,祈求上天保佑能渡过难关。

    朦胧中,忽然一白发现长须,慈眉善目的老人出现在他们面前,说自己是修仙向道之人,今路过此,算是仙缘。于是,可以满足几个人一个愿望。船家说想要一只大点的船,可以多打鱼,也方便救人。只见老神仙手一挥,水边真出现了一个比原来大两倍的船。船家连连向老神仙道谢。老神仙微微一笑道:心存善念,福已近矣。老神仙又问商人,商人说要一百两黄金,老神仙也满足了他的愿望,对商人道,钱财虽好,用好是利,用坏则恶。善用是为真金,乱用则成山石,商人也点头道谢。最后,老神仙问海盗,海盗说要一把削铁如泥的宝刀。老神仙取了一个竹枝,变化出一把寒光闪闪的宝刀,并对海盗说,此刀遇恶则利,遇善回真,只能善用。海盗也诺诺称是。随后,老神仙深思了一下,便用手一指,一块巨大的青石板上出现了三个若灶的圆坑。对三人道,你们这几日,可自行做饭,三日后风浪自弱,便可以离去。且记,一定要按答应的事情做。几个人又连连道谢。随后,老神仙就飘然远去。

    天亮了,几个人醒来时,发现梦中的情景全部都变成了现实。善良的船家便早早打了鱼,并分给他们两个,由于商人不会做饭,便出了十两黄金,让船家这样几天做饭,十两黄金算是酬劳。开始船家坚决不要,后来想有黄金了可以分给穷苦的人。便答应了。当两灶鱼做好的时候,海盗突然拿刀对两人说:我没吃你们谁也不能吃,两人战战兢兢的躲到一边,谁知海盗吃鱼汤时,却发现鱼汤咸如盐巴,没法下咽,而让船家和商人吃时,发觉他们吃得很,不一会儿,两锅鱼汤都吃得净光。海盗十分生气,于是,拿刀逼他们俩把黄金全部交出来,准备独自乘船离开海岛。不想缆绳无论怎么解也解不开,就拿刀砍断缆绳。不想砍断缆绳的同时,刀却化为了竹枝而折断,而船像扎了根一样,不能移动分毫。这时,他才想起老神仙的话,只好重新下来回到岛上。把黄金又归还了两人。海盗猛然醒悟了,原来老神仙是在点化他。

     第三天,天朦朦亮,商人第一个醒来,看到船家还没醒,就偷偷把给船家的黄金悄悄拿回来,背上黄金就往海边跑,想找经过的商船离开此岛。可他每向海边走一步,就觉得包袱重上一些,最后实在走不动了,打开包袱,看到所有黄金都变回了大石头。商人只好悄悄返回,把船家的那‘石头’放回去后,所有的石头又都变回了黄金。商人终于明白,老神仙那番话,原来是点话自己的。

    三天过后,风浪果然平息,船家早早在青石那灶台上,做了满满的三锅鱼汤,三人吃饱后,便开着老神仙变化的大船,将商人和和海盗安全送到岸上,经过老神的点化,商人临行前,又拿出了四十两黄金,谢船家的救命之恩,并表示今后会救济穷苦人,以便积德行善。海盗也表示今后会重新做人,于是感化带动许多海盗,一起投靠朝廷,专门打击海盗,沿海随后出了一位经常救济穷人的富商,和一位海军将领。当然,他们经过海岛时,都不忘去看看那青石上的三个灶台。

    如今,在三灶还治其人之身流传着海湾石灶之说的故事。后来,人们就把这个岛叫做三灶岛,然只是个美丽神话传说,但却为三灶的由来添加了神秘的色彩,还能从中学到做人做事的道理。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018