注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

诗赏析两个--年初受博友邀请试评  

2014-09-03 20:45:05|  分类: 诗词赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七律)咏梅(新韵) 作者山人

江湖百阵图画开,美满红尘万纸魁。凤入关山矜玉笔,色随密雪送春杯。

韵清苑上刘郎醉,树绕空间燕赵裁。多少深情放天笑?一星半点更相陪。 

赏析:本诗起句大气激昂,颔联似引用李远色随密雪的典故,又似借寓杜牧送春杯之典句,颈联刘朗醉,似取朱敦儒词句里的意思。诗中多处用典,章法自然流畅,微觉尾联稍远。个见,勿怪。

 

七律.咏梅  作者 悔孩儿 

三弄轻音韵未穷,悬冰百丈俏嫣红。情专一妾迷和靖,神幻千身醉放翁。 

涉足尘烟存道骨,濯缨银雪逸仙风。莫云香艳能当酒,唱尽清标今古同。 

评析:

首联起句引用古曲梅花三弄之典故,自然开篇,又以毛主席咏梅词句续以引申,

颔联引用林逋梅妻鹤子的典故,从情感的层面侧描手法入手,颔联下句用陆放翁一树梅花一放翁的句子引化而来。

颈联,从风格上把梅花比作有仙风道骨仙风的隐士,濯缨,洗濯冠缨。比喻超脱世俗,操守高洁。

尾联:香艳当酒,似引用唐 许浑梅含香艳吐轻风的含义,清标一词,似寓梅花俊逸的句子,以赞美梅花的高格。

全诗化不乏化典寓典之句,从多个方面描写梅花,可见用心。诗中章法自然,承转有致,颇有意境,稍觉后二联气韵显弱,妾字用在梅花上,似有不妥之处。管见,勿怪。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017