注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

楼立剑作品赏析(赏析--古枫)  

2013-11-10 18:09:15|  分类: 诗词赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼立剑作品赏析(赏析--古枫)

饮  茶
漫煎春雨试春茶,香雾闲吹日又斜。
七泡终归秋水淡,渐凉滋味即生涯。
首句,从容运笔,略含茶道,众所周知,茶味道最好的要数谷雨前,用春雨来试春茶,更有时令,早有二个春字,旨在突出春茶的特点,即品茶要品新鲜的春茶;承句,从首句延伸启下,,首句用漫煎字着手,下句写品茶的心情,闲吹,即是品茶时的心态,日又斜,表现品茶的时间,寓指品茶时间长。同时也为启下作好伏笔。转句,七泡,即茶已经泡了许多遍,茶的味道已经像秋水一样清淡,即没有什么味道。结句,以茶道总结人生,紧接转句,品茶也似品味生活,刚开始香沁肺腑,渐渐就变味了,品到最后,感觉淡然无味,那渐渐变凉的茶,就像是人的生涯一样。
全诗笔法灵动,开合起起伏,平平之中能显哲理,堪称佳作,诗中联想丰富,寄情寓理,给诸者以启示深思。赏学,称赞!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017