注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼(作者:喻石生,赏析--古枫)  

2013-11-10 18:12:58|  分类: 诗词赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苏轼(作者:喻石生,赏析--古枫)

美髯如柳拂苏堤,贬得诗文墨韵奇。
遥想超然台上望,大江明月总相宜。

首句描述了苏学士的容貌,主要是描写苏学士的胡须,这样加深读者的联想的印象。承句自然,且转得轻灵,幅度稍大,但与上句对比,下句描述苏学士一生屡屡被贬,虽如此,却得到诗风逸韵奇劲,也从侧面描写诗人不羁和不屈的性格。
转句,是诗者的联想,是联想到当年苏子神逸超然的在高阁楼台上登高一望,那奔涌不息的大江,和那千古不变的月色,却总是相宜,引人回味。
转结句收笔虽然语句平淡无奇,却是抒发了自身远大的胸怀,情怀可见。
整体诗风清逸,虽是咏人,也有景有寄,承转自然,笔力不凡。值得品赏回味。全诗起伏,大开大合,婉约蓄含豪情。赏学!
赞个!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017