注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝四首[新韵]怀古13/2/09  

2009-02-14 08:39:59|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝四首(原创)

一 赞河南南阳旬灌娘

不弄文章弄枪缨,单人匹马闯敌营。

襄阳借来兵十万,解救宛城立头功。

注:旬灌娘自幼随父驻守宛城,时逢兵乱,被数万匪兵包围,满城文武无人敢突围襄阳搬兵退敌,年方十三岁的旬灌娘自愿请命搬兵,终于在襄阳借兵退敌,后成佳话,详见E书时空车水名女传。

二 赞歌妓花想容

青楼饮恨渡春秋,大义凛然可断头。

手刃敌强同赴死,英魂忠烈万古留。

注:花想容出身于歌妓,但为了民族大义,和许多被金军俘虏的姐妹们手刃敌军将领,与敌将同归于尽,在史上留下光辉的一页,成为千古佳话,详见E书时空车水名女传。

三 赞江苏仪征晏贞姑

扬子桥头救主公,单人匹马憾敌营。

丹心碧血因国殁,空有英魂万古名。

 

揭竿起义仪征城,扬子桥头饮剑终。

碧血丹心天地鉴,名垂千古女中雄!

注:晏贞姑出生于南宋初期江苏仪征人,少年时因抵抗金国侵略而与其父揭竿起义,多次打击金军,在扬州扬子桥为保护宋主赵构与金军激战,全军覆没后饮剑自杀,可歌可泣,成为千古佳话。但以上女英雄未尽正史,稗官野史中也未载,详见E书时空车水名女传。

2009/1/2/13读名女传感怀写于宛城

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017