注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

昨天,今天,明天(原创)  

2008-10-09 06:46:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,今天,明天
                     
       昨天,今天,明天,我们每个人都要去面对。昨天,已从我们的指缝中悄悄地溜走,成为永远也找不回来的历史,我们用不着再为过去而伤神费力——我们谁也无法挽留过去。等着我们面对和追求的是今天和明天。今天,有很多事等着我们去做,明天,还有很多事情让我们去想,去做。时间的流逝是永远无休止的,我们只有一个共同的、唯一的今天和明天,有了我们今天的向往和努力,才能有收获的成果,才能有灿烂辉煌的明天,因此,我们必须去珍惜每一天——珍惜每一个今天和明天。
      人生苦短,何必要自寻烦恼呢?也许我们当中有很多人一直受到外界环境的影响和自身因素的困绕,而陷入了自己亲手设计的困苦中而不能自拔。对于我们年轻的一代,不论现实是如何的不尽人意,我们也不能一味地怨天尤人。现实终归是现实,只要我们能够勇敢地去面对,去追求,去挑战,战拼搏,用我们自己的执着和信念去战胜一切,依然会有硕果累累的辉煌成就。不管我们工作在哪个岗位,也不论从事哪一行业的工作,都应该有用强烈的信念和热忱的心态去对待。我们今天的打工不是为打工而打工,而是为了明天和将来而打工。打工,也只是我们前进中有一个阶梯,也是我们人生中的一部分,虽然我们付出了青春和汗水,但我们收获了坚韧与成熟,在我们付最宝贵的东西时,我们同时也得到了生命中最宝贵的另种一珍宝:我们不但经历了难得的丰富的人生经验,也开阔了我们的视野,同时,又磨练了我们的意志和决心,进而,我们的灵魂又得到升华。
生活本不是一杯不加苦水的蜜,生活是一场严峻的考场;生活是一个学子必须去作的试卷;生活是一个世人必须面对的生存的挑战。我们今天的生活是造就明天的前提,在这难能可贵的时光里,并非让我们碌碌无为地屈指度日,更不能在这个世界游手好闲地虚度年华。也许我们在这个社会大课堂上会遇到很多困难和挫折,但这也只是一个过程,是我们必须经历的一步,是我们必定要作的试卷,我们只能也只有用坚强的信念和顽强的决心从容地面对这一切。
      就我们年轻一代而论,我们要有必胜的决心和信念,要有顽强的信心和不屈不挠的意志。信心是我们成功的第一条件,也是我们自身的精神支柱。如果自己都不能认可自己,别人怎么能承认你的能力呢?因此,我们要相信自我,相信自己的能力和实力。当我们面对挫折、面对困惑、面对困境有时候,最重要的是看我们有没有信心去面对,去迎战,去克服。曾经在一本书上看到过这样一句话:有信心不一定能成功,没有信心就一定能失败。斟酌再三,觉得这句话很有哲理,遗憾的是,现在我不曾记起这句富有哲理的警句到底是出自哪位名人之笔了。
      的确,我们初涉人生的大课堂,当然会遇到一些我们不想面对也不想遇到的事情。然而,这也是我们自己锻炼和进步的一次机会,这样对我们成就未来也会有一定的帮助。此外,还可以在这个难得的人生大课堂上学到很多书本上没有的东西。可以在生活中发现自己的不良之风,又可借鉴别人优越之处,从而可以不断地充实自我,提高自我。
      在21世纪,不论是各行各业,都存在着极大的竞争。21世纪的竞争是人才与人才之间的竞争,是科学文化和技术之间的竞争。因此,我们必须不断地学习,不断地创新,不断地提高自我,才能跟上历史的潮流,不至于落伍。曾经看过这样一句格言:昨天是过期的存折,明天是未知的存款,今天才是拥有的现金。直到如今,这句话仍然是鞭策激励我前进的座右铭。
      生命对我们来说只有一次,青春更是生命中最美好,最难忘,最容易消逝的时光。我们已经不能用价值来衡量一个人的生命的宝贵,而青春呢,比起生命也毫不逊色。
我们的生命,我们的青春,都是用无数个今天累积的结果。不要一味地抱怨过去,必竟昨天已经随风逝去。我们来到这个世间,都拥有相同的资本,只是经历不同,所走的道路不同。每个人都有着极大的潜力和内能,只要我们能够不断地认识自我,勇于挑战自我,不断地完善和发现自我,前途自然是不可限量的。当然,关于时间的名人警句比比皆是:像‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,‘浪费他人的时间是谋财害命,浪费自己的时间是慢性自杀’,‘时间就是金钱,时间就是生命’……那些成就了一番大业的英雄伟人和那些闻名世界的名家巨将,无一不是和时间赛跑的能手。看过一个朋友的座右铭:不珍惜光阴于今天,必留遗憾于明天。由以上这些格言警句,不难想到古人留下这些关于时间真正用意。

2003年写于鹏城


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017