注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

一片绿叶(原创)  

2008-10-29 21:16:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一片绿叶

   寒冷的冬天还没有打算偃旗息鼓,丝丝余寒还在笼罩着大地每个村落的时候,暖暖的春风在鲜花和树木的诚意邀请下,就迈着欢快的步子翩然而至了。
   春天的脚步刚刚走近,那等待已久的树木都急不可待地披上珍藏已久的新装,来迎接春的使者。一夜春雨过后,百鸟争鸣,百花竟放。连柳树、杨树等树木也都展示自己婆娑的姿态向春天招手致意,整个大地都披上一片深浅不等嫩绿浅绿。处处都是生机勃勃,春意盎然,处处都飘散着春的气息,写满了春的足迹。在这春意如画的时节,去野外呼吸几口清新的空气,或者静下心来欣赏无边无际的浓浓春色,抑或是来一次醉人身心的春游,这情形恐怕会让人留恋忘返,其乐无穷也。
   走在上班的路上,闲逛在公园里,或是走在马路旁的林萌道上散步,不经意地抬起头,就会看到一片片极其平凡在微风中轻轻飘动,或是静静挂在枝头的绿叶。只要是视力良好的人,都能够看到这普通又平常的绿叶。可是,又有谁会去留意这不经意看到的绿叶呢?
   一片完整的叶子,都是由叶片、叶柄和叶托组成。叶片是植物进行光和作用和产生叶绿素的主要场所,叶柄是支持叶子和物质交换的通道,叶托起着保护幼芽的作用。总之,各自有着不同的分工和用途。尽管叶子的颜色、形状及大小各异,不论叶子是由网状脉还是平行脉组成,但组成叶片的组织元素和机构都基本相同。
拿起一片绿叶,纵横观之,反正看之,并没有什么奇特之处。但你可不要小看这一片小小的绿叶:正是这些不起眼的片片绿叶,才组成了一些植物最起码的器官,正是这些极常见的片片绿叶,我们身边的环境才能四季常青;动物和植物赖以生存的氧气,都是由这些不惹眼的叶片而来。
叶子光合作用所需要的养料很少――仅需要一些水分和微不足道的地下有机物。而经光合作用后产生的氧气,都毫不保留地奉献给这个大地的所有生物。这种无私奉献的精神,不也正是生活中一些热爱生活而无私奉献人的真实写照吗?难道这种精神还不值得我们去借鉴,去学习?
每到初春季节,一片片绿叶就从树枝头上醒来,开始了一生不平凡的艰苦旅程。
   夏季,火球般的太阳炙烤着大地.这时,绿叶团结它们所有的个体,手拉着手肩挨着肩地连袂而立,为人们遮荫挡暑。它们的这种团结向上的精神,不也象征着在社会主义建设中那些团结奋进无私耕耘的人们吗?那一片片在烈日当空的绿叶,有力地阻挡了太阳强烈的光线,为树下的乘凉人遮挡了片片绿荫和丝丝凉意。而树下的乘凉人也丝毫没有想过这绿荫来自何方,更不会抬头多看一眼树上的片片绿叶。当绿叶被火红的太阳烘烤得耷拉着脑袋的时候,树下的乘凉者也只是静观其变,丝毫不为之动容,更不用说为树木浇上一点维持生命的水了。难道我们还不为这一片片绿叶舍己为人的高尚精神感动?难道我们还不为叶子不屈不挠的精神肃然起敬?难道树下的乘凉者还不为自己的行为感到丝毫的惭愧和羞耻吗?
   秋天,她们早已用尽了自己所有的积蓄孕育出了新的幼芽,等待着来年春风的唤醒。一阵秋风吹过,大地的一切都变得萧条起来,她们的容颜也日渐衰退,慢慢地变为枯黄,在寒冷的秋风中无力地摇摆着,在枝头上痛苦地呻吟。她们轻轻地拍拍熟睡的孩子们,眼泪婆娑地望望再也无力负荷她们的树枝,就被无情的秋风打落,踩在地上,任意驱逐。但她们毫不屈服,把自己最后仅有的一点养分也溶入大地,供她们的同类吸收利用,就这样,她们就这样走完了平凡而又伟大的历程。
   一片微不足道的叶子常常被抛弃在被人遗忘的角落里,但它绝不会因此而悲观和叹息,却以本质的面目和其平凡坚韧的特点顽强地生存着,默默地为这个世界奉献自己的一切。这不正是我们其间一些为国家,为人民,为社会无私奉献而不求取报酬的可爱的人们吗?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017