注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

残 荷(原创)  

2008-10-26 07:25:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残  荷
                
       早就听说楚地是闻名遐迩的渔米之乡,听说那里盛产渔米之外,还有很多菱、鱼等丰厚的水产。每到夏季,更有‘十里荷花荡绿水,鱼虾畅游戏闲人’的场面。我自幼爱荷花,早就想去拜晤那里的碧水清荷了。
      去年六月,我自鹏城赴江城求学。由于初至江城,人生地不熟,加上忙于学业,一直无缘去一饱眼福。
      中秋节前夕的一个下午,微雨潇潇,寒风扑面。我带了伞,另外附带了武汉市的地图,便迎着风雨出发了。沿着汉阳大道西行,至麒麟路便折往墨水湖的方向行。(我想有水的地方一定能看到荷花的。)
      八月寻芳,姗姗来迟。当我看到湖边大部分都倾颓的荷叶时,心中免不了一阵叹息,我终于还是来晚了。
在岸上迎风站定,望着眼前大片大片的惨状,遥想几个月前,定是有不少人光顾这里的荷花。饱吸几口清新的荷香并啧啧交口称赞,也定有不少人痴男怨女乘着兰舟在这清新如画的荷花丛中穿梭嬉戏,更有不少人荡着竹排木筏采撷莲子……而如今,当她只剩下残枝败叶的时候,除了我以一个过客的身份在冷冷的风雨中陪她片刻外,还有谁会想起她呢?
      我的心不禁悲凉起来,就像眼前的情景。人们只会从她这里贪婪地获取,而她只是默默地付出。就像小时候的我,每到夏季,便和小伙伴一起撷一片宽大肥厚的荷叶顶在头上,享受着阵阵的清凉,却从不考虑她的感受。
风吹的更大了,雨丝也愈来愈密了,我不禁打了个寒颤。我举目观望,在雨色朦朦中的残荷中居然有少数苍翠的叶子在风雨中摇弋着,但却依然昂首迎风,伫立于雨中。她那种不屈不挠的抗争精神,无疑给她增添了不少高节。
又有一片荷叶倾颓了,但她没有叹息,也没有哀怨,没有对风雨有任何怨言,就那样静静地躺在那里。她坚信:来年还可以重生,还可以用自己微不足道的身躯把这个世间点缀得更好些。
      寒意越来越重了。我背着昏黄的暮色,迎着凄凄的风雨,怀着依依不舍的心情离开了这个我人生中的小驿站。
路上,我没有再感到有丝毫寒意,更没有为未看到十里荷花而遗憾。相反,我倒感激那片风雨中的残荷,是她们告诉我:别祈求得到什么,为世间默默地付出……


2004写于鹏城
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017