注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

淘书记(原创)  

2008-09-09 15:50:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘书记
              
      入夜了。皎洁乳玉般的月光毫不吝啬地铺了一地,星星不停地眨动着调皮眼睛,正窥视着被月光笼罩的大地,一定要看穿什么秘密似的张望着。我独自走在通往闹市幽僻的小路上,柔柔的月光透过郁郁葱葱的树木,闪烁不定地在我的脸上肩上肆无忌惮地嬉戏。
      我再次走在这条熟悉的马路上。前面,已逐渐地热闹起来。闹市的尽头,有一个面积不小的书摊。我是很喜欢一个或两个人一起去逛书店和书摊的。这样,可抱着一本喜爱的书去啃上半日,如果碰上了自己爱不释手的书籍,就会咬咬牙狠狠心,思索再三地买下来。尽管有时书价高的让于我们打工一族叫苦不堪。
渐渐地,马路两旁愈发热闹起来。路灯和路旁摊主们的日光灯把整个夜市都照得通红。此时,皎洁的月光却失去了原有的光晕,而变成惨白色。马路的两边,做水果服装生意老板的叫卖声,一些顾客讨价还价声,其间还夹杂着一些叫骂声,在这个热闹的繁华的都市一角却不绝于耳。整个市场熙熙攘攘的,空气中也充满了一种难闻的味道。
我匆匆地走过这叫嚷声彼此交错的闹市,行到尽头,这里赫然出现了我此次来的目的地——一个静静伫立在那里的书摊。
      不知是书摊的地理位置不够优越,还是今晚我来的太晚的缘故,书摊显得颇为冷清,就如一叶在萧索秋风中的黄叶,没有一点生机。卖书的老板正依在一张破旧的椅子上,无精打采地呆呆望着眼前横七竖八躺在地上的书籍,一副无可奈何状。
      我行至书摊前站定,老板才发觉有人到来,就立刻打趣精神,当他发觉是我,眼角流露出一丝掩饰不住的欣喜。他兴奋地说道:
      “你终于又来了,我还以为你再也不来了呢?”
      我轻轻地颔首一笑,算是回答。很快地,我从他那凌乱不堪的书堆里翻出了一本《毛泽东诗词鉴赏》和一本《唐诗宋词元曲三百首》,同时,也帮他把凌乱的书籍整理一番。
      他感激地点点头,觉得有些过意不去。我又开始在另外一堆书中‘搜索’了,寻了大半天,却没有什么收获——这里的文学书籍少到了屈指可数的地步。我忍不住地问道:“没有其余的文学书了吗?”
他点点头,眼神中流露出一丝颓唐的神色。
      “唉!我在这里卖书已经有五、六年的历史了,以前我这里文学书的销量很大,可近两年却不知道为什么,竟然没什么人来买,不知道那些爱好文学的人都到哪里去了?”他顿了顿,感慨万千地说道,像是问我,又像是在问自己。
      我点点头,算是认可他的话。他说的确是实情,在如今这个物欲横流的繁华世界里,又有多少人去热爱,去发掘文学的艺术宝库呢?
      “我有一些文学的书籍托人到莞城去卖了,那里正处于发展的热潮,不似是鹏城,什么都饱和了一样。这里的人除了看一些打打闹闹的武侠书籍,一些色情的言情书籍和一些怎样挣钱的书外,很少人像你一样来买文学书籍了。”他接着说。
      我默默地点点头,没吱声。
      “不过,我家里还有一些文学书,以前拿来了很多次,可是没人买,现在只好摆在家里了。”他想了想,若有所悟的说道。
      我抬起头望着他,他正目视远方,眼神中有一些激动,一丝感伤。他清瘦的身影如一株迎风傲立的红梅树,古铜色的脸在灯光和星光的照射下,泛出紫色的光晕,连他花白的须发也闪闪发亮,昏黄的路灯拖着他长长影子,显得有几分凄凉,有一些久经沧桑的味道。他一直这样静静地站着,如一尊庄严的雕像,正在动情地望着世人,要看出些什么才肯罢休似的屹立在那里。
      此刻,我的心情和他一样,有一种说不出的怪异的感觉。我不知是该安慰他还是安慰我自己。当他邀我去他家里选书时,我谢绝了——天已经很晚了。我付款的时候,他执意把书价打折出售,还说下次有空了一定要去他家。
我付了钱,和他客气了几句,便离开了隐隐散发着书香却又极其萧条的书摊。途经夜市,这里依旧热闹非凡,人们喧闹的吵嚷声和不堪入耳的叫骂声不时随着餐厅酒吧的音乐传向远方,这景况与我刚刚离开的书摊形成了鲜明的对比。我心里不禁有些难受,于是加快脚步走向前去,像是跟这热闹繁华的夜市不相宜似的。
      不觉又回到那条幽静的小路上,我心境又慢慢缓和了下来。我一边走,一边不住地思索那位卖书老板的话。是啊,现实生活中的确有一大部分人只追求物质的满足,从来不考虑精神文明的得失,就这样,浑浑噩噩地过完了匆忙的一生。到底是什么原因才导致了人们追求物欲的起源,什么时候,才会再出现唐诗宋词元曲那个文人墨客犹如过江之卿,作品灿若星河的文学顶峰时代呢?……


                  
3/7-03于鹏城
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017