注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

永不服输  

2008-08-08 13:27:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永不服输
                  惠
       我离开南方,来到了这座南北交界的城市,来圆我蕴酿已久的梦。不管未来的路如何崎岖,我依然会用我自己执着的信念去追求,永不放弃!一个女孩子要想成就一番大事业是那么的不容易,但我仍然会坚信我自己的信念,走向我心中的梦——一个看似模糊但又很清醒的梦!我永不服输,永不后退,做一个真实的、勇敢的自我。只不想做一个不平庸的人,我想这点愿望该不会是太贪心吧。
      经历了半年的大学生活,觉得有些似梦似幻,一下子就这样过来了。我也曾经真正珍惜过,譬如去年临考前,我就给自己下了一个目标——争取在这次考试中夺得第一名。从此,我为之而奋斗着,乐此不疲。当我在考试后的一天,忽然听一个同学说我们的考试成绩已经出来了,全班考的最好的好只考过了二门(我们这次考四门课程)。就在那一瞬,我的心猛地抽搐了一下,我整个人就像泄气的皮球,有一种无名的痛在我心中任意翻腾着。接下来的几天,什么事都不能提起我的兴趣了。
      后来,一个同学说这不一定是真的,还是去问老师,问了才知道到底是真是假。我又矛盾又渴望,矛盾的是为什么会有这样的结果,渴望的是希望出现奇迹。此刻,我的忧愁,我的沮丧……全都写在了脸上(也许我是个丝毫不掩饰的人)。同学看了我的脸色说我像失恋了一样,可我在想:就是失恋了我也许不会这么难过。她哪里能理解我此刻的感受,她哪里知道我的心愿呢?
      当我们去问老师的时候,老师却给我们一个意外的答案:成绩至今还没公布。当时,我的一切不快都一扫而空,因为——我还有希望。最后,我只取得了第二名,和第一名也仅有几分之差,但是,我却没有拿到第一。于是,我决定下次一定要拿第一。我不但还有希望,我更不想失望,还有,我自己对自己的承诺,对家人的希望和承诺……
      离开家门五年后的春节前夕,在外闯荡飘零的我背着沉重的行囊,拖着岁月留给我的伤痕怅然归家。这可是我五年来第一次和家人一起过团圆年,也幸好我这次回去过春节,挽回了一场差点让我遗憾终身的事:我又重返学校读书的事,却累及正在读书的妹妹,由于家中的一些因素,父母决定让她缀学,让我继续攻读。当我得知这一消息时,我颇感震惊了。当时,我也曾一度有过放弃学业让妹去读书的念头,思索再三,觉得我们二个都不能放弃。毕竟,我走到今天也太不容易了。那几天,我一直处在徘徊辗转间,终于在年二十九的团圆饭的时候,我向父母郑重道出了心声:“求你们千万别让妹妹缀学了,关于我个人的学费,我会想办法的,就算我个人负些债,也不能让我妹这样荒废了学业,再去走我走过的那条路。”
      “而且,不是每个人放下笔都能执着地重新拿起来的。”我顿了顿,接着说道。
      父母都沉默了。
良久,他们紧皱的眉头终于缓和了。他们很快认同了我的观点,也答应了我的请求,还意味深长地说:“以后你在学习上有什么困难就尽管说,我们会想办法的。”话虽不多,但我已明白了他们的心思。一直以来,他们都很理解我,关心我,无论什么事,他们都很尊重我的意见和。虽然这件事我多了一份负重,但心里却多了一份轻松,一份自如。对于我们来说,自己的身体累点不算什么,可如果自己在心灵上加一把精神的锁就永远失去了自由。人生的痛苦也莫过于此吧。
      从那以后,我更加发奋了。我对自己承诺:我要勇敢、自信、坚强地活着,用自己顽强的决心去迎战生活中所有的困扰。我开始追寻属于我的新人生,开始努力地思索着自己,努力地把握自己生命的尺度,努力地不让自己迷失方向。同时,我也努力地拒绝身边的爱情(我觉得爱是那么神圣,我还没有能力、也没有资格过早负重)。我憧憬着远方,眺望着未来,用我的行动去实现自己的梦想,只有这样,我才能在生活中更自信,才能感受到世界的美好与希望。直到现在,我依然追求着,坚持着……
      如今,以前那个多愁善感的小女孩已不复存在,剩余的是成熟和坚强,勇敢、执着和自信。她知道在自己的生命里,从不会轻易地放弃自己的人生,只要生命还在,就会有希望,那么,还有什么不能解决的呢?
在生活中,她会用自己的热情的信念和快乐去感染别人,因为,生活的一瞬让她感悟到:快乐不是索取,而是给予!也许人的一生不能永恒地幸福、快乐,但也不会失去,在生命的循环轮回中,它仍会陪着你走完生命中最后的时光,这就是最大的幸福和快乐!
      因此,我永不服输!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017