注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古枫(吟梅听雪)的博客

 
 
 

日志

 
 

坐 看 闲 云(原创)  

2008-04-25 15:13:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐 看 闲 云
                                
人的一生的时光,多半是在忙忙碌碌中溜走。小时候,不知道珍惜光阴,只是憧憬着心中美好的梦想,盼望有朝一日出人头地;长大后,一直忙于事业和爱情,根本没有时间也没有那份心境去欣赏生活;人老了,才会有坐看浮云的闲情逸致,但想到自己已至暮年,禁不住扼腕叹息起来。
天空中漂浮的云只不过是自然界一种很常见的景象,并不是有生命的物体,更没有‘闲’和‘忙’之别。这主要看观者的心境和意境,云才会变得悠闲和匆忙起来。当然,还要取决于观者的心态,云才能随心所遇,而变得充满色彩情调,变得充满生命,而显得艺术了。
在不同的人生阶段,所看到的事物都是不样同的。少年时,心纯若水,还不具备欣赏和发现自然的眼光,对事物缺乏了解和渗透,不明白事物的本质,所看到的一切只能显得神秘好奇,一切都是朦胧的。人至中年,工作和爱情早把所有的日子都排得满满的,生活中难免有很多不如意,纵然有发现事物和自然目光,也无暇去欣赏那朵朵浮云。人到晚年,随着性情和心境的平和,那种与世无争的心态也与之俱来,这时,才能真正地回归自然,才会懂得欣赏人生。无奈‘夕阳无限好,只是近黄昏’此时方忆起以前失去的岁月,免不了叹息不已。
姑且不说这些。的确,有很多事物都需要达到一定的心境和境界时才能体会到,才能发现事物的内在本质。尽管不是任何人都能达到这种境界,但与其忙忙碌碌地失去生活中难得可贵的东西,不如找一个云朵满天的时刻,静静地坐在云朵下去体会一番,说不定还会有你意想不到的收获呢。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017